试卷 > 小学 > 六年级 > 语文 > 2021年部编版小学六年级语文下册《补充句子》复习题及答案

2021年部编版小学六年级语文下册《补充句子》复习题及答案

1. 填入下面横线上的句子,与上下文衔接最恰当的一项是(  )

  风从水上走过,    ;骆驼从沙漠上走过,留下深深的脚印;哨鸽从天空飞过,留下串串欢韵。岁月从树林穿过,    。啊,朋友,我们从时代的舞台走过,将给社会留下些什么?花从春走过,留下缕缕花香;叶从夏走过,________;风从秋走过,留下阵阵金浪;雪从冬走过,    。啊,朋友,我们从人生的四季走过,将给人生留下些什么?

①留下片片荫凉

②留下粼粼波纹

③留下圈圈年轮

④留下种种希望

A.②①④③  B.①③②④  C.②③①④  D.④①③②

2. 下面横线上应填的最合适的一句是(  )

  在我的梦里,所有被砍伐的森林重新绿叶葱茏,     。梦境如此美好,能忍心让他仅仅是个梦吗?

A.受污染的河流所有重新清波荡漾。

B.所有河流不再受污染的而又重新清波荡漾。

C.所有受污染的河流重新清波荡漾。

D.所有清波荡漾的河流不再受污染。

3. 填入下面横线处的文字与整个句子构成最恰当的比喻关系的一项是(  )

  夕阳像个贪杯的汉子,红着脸向后山倒去,霎时,  ①  :山峦、田野、屋舍  ②  ,揭开它还可以看见一个红色的梦。

A.①西天犹如燃烧着的火一般    ②仿佛披上一层红红的轻纱

B.①西天好像是一团燃烧的火球  ②仿佛披上一层金色的轻纱

C.①西天犹如燃烧着的火一般    ②仿佛穿上一件金色的外衣

D.①西天好像是一团燃烧的火球  ②仿佛穿上一件红红的外衣

4. 将下列句子依次填入文段的横线处,正确的顺序是(   )。

  不是所有的笑容都表达喜悦,      ;不是所有的喝彩都表达赞颂,      ;不是所有的顺从都表达尊敬,      ;不是所有的顺利都表达成功,      

①就像不是所有的反对都表达憎恶

②就像不是所有的眼泪都表达悲痛

③就像不是所有的沉默都表达否定

④就像不是所有的挫折都表达不幸

A.③②①④B.①③②④C.②③①④D.④③①②

5. 仔细品读下面的句子,填入横线上最恰当的一项是(  )

①在天地间挥毫泼墨

②浓浓的把生命的层次极尽展现

③都完全地脱了鹅黄的底子

④呼吐出纯纯的气息

夏日的绿,     ,在蓝天白云下,描绘着一幅幅多彩多姿的画卷。映入眼里的或墨绿,或青绿,     ,它是这般的葱茏和葳蕤(wēi ruí)着,不再浅薄,不再稚嫩,     。它充满激情地吸纳着烈烈的阳光,     ,让你在这绿的庇护中,神清气爽,尽享清凉。

A.①③②④  B.③②④①  C.①②④③  D.③②①④

6. “疫情期间,我们通过线上"空中课堂’学习知识。这样的线上课堂___________,丰富了我们的人生记忆。”横线上应填(  )

A.给我们带来了不一样的学习体验

B.跟平时很相似

C.让家人之间的关系更加亲近

D.是我们学生的学习任务

7. 下面这段话的横线处依次填入的语句顺序正确的是(    )。

映日荷花,接天莲叶,亭亭莲蓬,柔嫩玉藕,无不牵惹诗情,引人遐思。让我们学做莲叶的事业吧,    ;让我们学做荷花的事业吧,    ;让我们学做莲子的事业吧,    ,让我们学做藕的事业吧,    

①把寂寞留给自己

②把芬芳献给他人

③以苦心孕育未来

④以宽阔拥抱生活

A.①②④③  B.④②①③  C.②⑧④①  D.④②③①

8. 依次在下面语段横线处填入四个分句,最恰当的一项世(  )。

在春日踏青,青芜如毯,__________;夏曰听雨,雨声淅沥,__________;秋日看花,花叶相辉,__________;冬日观雪,雪意阑珊,__________;好诗如四季,岁岁不相同。

①诗是千缕缤纷下那一丝虚幻的朦胧 

②诗是玉田琼屋上那一份惊艳的洁白   

③诗是绿茵遍野时那一抹久违的清新

④诗是红叶清风那一派无尽的潇洒

A.③④②①  B.③①④②  C.④③①②  D.④②③①

9. 结合语境,填入横线处最恰当的一项是(   )

黄河,中华民族的母亲河,五千多年的华夏文明史与黄河有着血肉相连的关系。

黄河流千古,流出了________,流出了________,流出了________。

A.黄皮肤的群落  灿若明珠的黄河古文化  漫无边际的黄土地

B.漫无边际的黄土地  黄皮肤的群落   灿若明珠的黄河古文化

C.漫无边际的黄土地  灿若明珠的黄河古文化  黄皮肤的群落

D.灿若明珠的黄河古文化  漫无边际的黄土地   黄皮肤的群落

10. 从上下文连贯的要求看,下面句子横线处所填入的内容最恰当的一组是(   )

也许我们不能左右天气,但是我们可以__________;也许我们不能选择容颜,但是我们可以__________;也许我们不能号令他人,但是我们可以_________;也许我们不能预知未来,但是我们可以__________……

A.利用现在   指挥自己   把握心情   展现笑容

B.指挥自己   展现笑容   把握心情   利用现在

C.展现笑容   把握心情   利用现在   指挥自己

D.把握心情   展现笑容   指挥自己   利用现在


参考答案

1.【答案】C

【详解】此题考查上下文衔接的能力。解答此类题要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,句与句之间的连接词去逐句推敲。句段的表达顺序主要有空间顺序、时间顺序、逻辑顺序多种,其中逻辑顺序最为复杂,有因果关系、层递关系、主次关系、总分关系、并列关系。

第一空,根据前面“风从水上走过”可知应该写“留下粼粼波纹”;第二空,根据“岁月从树林穿过”可知应该写“留下圈圈年轮”;第三空,根据“叶从夏走过”应该写“留下片片荫凉”,第四空,根据“雪从冬走过”,可知是“留下种种希望”。故选:C。

2.【答案】C

【详解】本题考查的知识点为补充句子。

仿写句子是指在一定的语言环境中,根据语言表达的需要,参照题干所提供的句式,另写一个与题干句子句式相同的句子。同学们在仿写句子时要注意文章或例句的手法,像修辞手法、对偶、排比等。另外,词性要相当,并且要符合题目的要求。

本题中,同学们可以用“所有(被人类破坏的)的(森林、河流等)重新(焕发生机)”造句。

3.【答案】A

【详解】本题考查学生对语言连贯的判断。书面表达中句与句之间的组合与衔接自然,保持语言连贯。这方面需要兼顾话题、句序和语言的运用三个方面,同时还要注意语境、句式的协调一致。

A选项:第一空,根据前面的“夕阳像个贪杯的汉子,红着脸向后山倒去”可知,夕阳照耀到山上的情景应该是“西天犹如燃烧着的火一般”,“西天好像是一团燃烧的火球”显然是比喻夕阳的,用来比喻夕阳照耀到山上的情景显然不贴切。第二空,根据后文的“揭开它还可以看见一个红色的梦”可知,填“仿佛披上一层红红的轻纱”最为恰当,“红红的轻纱”与后文的“揭开”、“红色的梦”相互呼应,正确。

B选项:第一空,根据前面的“夕阳像个贪杯的汉子,红着脸向后山倒去”可知,“西天好像是一团燃烧的火球”显然是比喻夕阳的,用来比喻夕阳照耀到山上的情景显然不贴切,排除。

C选项:第二空,根据后文的“揭开它还可以看见一个红色的梦”可知,突出的是红色,“仿佛穿上一件金色的外衣”显然不合适,排除。

D选项:第一空,根据前面的“夕阳像个贪杯的汉子,红着脸向后山倒去”可知,“西天好像是一团燃烧的火球”显然是比喻夕阳的,用来比喻夕阳照耀到山上的情景显然不贴切,排除。

4.【答案】C

【详解】本题考查了句子的排序,语句排序指的是语句排序型试题,就是要求考生根据语句隐含的信息,将几个打乱顺序的语句重新排序,从而使文段表达流畅,完整通顺。

按照句子间的逻辑关系排列,先描述的是不是所有的笑容都表达喜悦,就像不是所有的眼泪都表达悲痛;接着描述的是不是所有的喝彩都表达赞颂,就像不是所有的沉默都表达否定;然后描述的是不是所有的顺从都表达诚意,就像不是所有的反对都表达憎恶;最后表达的是不是所有的顺利都表达成功,就像不是所有的挫折都表达不幸。故选:C。

5.【答案】A

【详解】本题考查句子衔接。注意联系上下文,选择合适的句子。

从“在蓝天白云下”可知第一空应选“在天地间挥毫泼墨”;从“或墨绿,或青绿”可知第二空应选“都完全地脱了鹅黄的底子”;从“不再浅薄,不再稚嫩”可知第三空应选“浓浓的把生命的层次极尽展现”;“充满激情地吸纳着烈烈的阳光”与“呼吐出纯纯的气息”相对应;所以顺序是①③②④。

6.【答案】A

【详解】本题主要考查对句子衔接能力,联系上下文来答题。

以往,我们都是坐在教室里上课,学习,受疫情的影响,我们开展了线上"空中课堂’学习知识,这对我们来说,这是新鲜的体验,给我们带来了不一样的学习体验,因此选项A符合语境。

7.【答案】D

【详解】本题考查语序,先观察所给的语段信息。排序题最难的就是找到句子之间的逻辑关系,有条理地梳理句子顺序。为了更快地操作,首先可以任意找到一个句子作为思维起点(这个起点并不一定是第一句),然后找到各句中的关键词,并通过这些关键词把句子串联起来,最终的语序就出来了。

语段先描写了荷花、莲叶、莲子和藕的特点,补充句子时只要接着话题,顺应文意,按照它们的特点去补充即可。荷叶的特点是宽大,荷花的特点是芬芳,莲子的特点是苦心,莲藕的特点是深埋于水下。按照这一特点,选项D符合题意。故选D。

8.【答案】B

【详解】本题考查了句子的排序,语句排序指的是语句排序型试题,就是要求考生根据语句隐含的信息,将几个打乱顺序的语句重新排序,从而使文段表达流畅,完整通顺。

结合“春日踏青”可以想到“诗是绿茵遍野时那一抹久违的清新”;结合“夏日听雨”可以想到“诗是千缕缤纷下那丝虚幻的朦胧”;结合“秋日看花”可以想到“诗是红叶清风里那一派无尽的潇洒”;结合“冬日观雪”可以想到“诗是玉田琼屋上那一份惊艳的洁白”。

9.【答案】B

【详解】本题考查的是语言的连贯,解答这道题我们要整体阅读语段,把握大意,再看局部,照顾前后句,根据整个语段的大意,黄河对中华民族文明的形成先后过程,先是“土地”,有了土地才有了人民,最后形成文化。

10.【答案】D

【详解】本题主要考查补全句子的能力。分析句子可知,括号里的短语,与前句构成转折的关系;由此“不能左右天气”可从心情好坏的角度进行衔接;“不能选择容颜”可搭配“笑容”;“不能号令他人”可衔接“自己”;“不能预知未来”可衔接“现在”;结合语境可得出对应着“心情”“笑容”“指挥自己”“把握现在”,据此作答。


注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(转载请注明出处<深圳学校网>,文章来源:https://www.szxuexiao.com/Examination/html/5982.html)

热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷