试卷 > 小学 > 三年级 > 语文 > 2021部编版三年级语文下册《标点符号》复习题及答案

2021部编版三年级语文下册《标点符号》复习题及答案

一、选择题

1.下列句子中标点符号使用不正确的是(    )

A.“你敢碰我吗;陶罐子!”铁罐傲慢地问。

B.他叹了口气,说:“两只美丽的角差点儿送了我的命,可四条难看的腿却让我狮口逃生!”

C.“何必这样说呢?”陶罐说,“我们还是和睦相处吧,有什么可吵的呢!”

D.“多美的陶罐!”一个人说,“小心点儿,千万别把它碰坏了,这是古代的东西,很有价值的。”

2.下列句子中标点符号使用不正确的一项是(  )

A.“您可别忘了,”裁缝提醒他说:“我是个慢性子裁缝啊。”

B.他们的橱窗里都是方帽子。第一顶是方的,第二顶是方的,第三顶还是方的……

C.庭院里栽了很多树,有桉树、椰子树、橄榄树等。

D.小鱼真可爱:有的全身布满彩色条纹;有的眼睛圆溜溜的;有的头上长着一簇红缨。

3.下列句子中,标点符号的使用完全正确的一项是(  )

A.一个人惊讶地说,“哟,这里有一个罐子!”

B.“真的,一个陶罐!”其他的人都高兴地叫起来。

C.“多美的陶罐!”一个人说:“小心点儿,千万别把它碰坏了。”

4.下列句子中,标点符号使用无误的一项是(  )

A.山海关,这号称天下“第一关”的山海关!

B.山海关,这号称:“天下第一关”的山海关!

C.山海关,这号称“天下第一关”的山海关!

D.山海关,这号称:天下“第一关”的山海关!

5.下列句子中,标点符号使用不正确的一项是(   )

A.“英英,吃饭了!”妈妈的嗓门又大了许多。

B.突然,耳边响起了语文老师的声音:“你在想什么呢?”

C.“小馋猫,肚子饿了,对吧?英英!”妈妈说话了,还对我眨了一下眼睛。

D.“跳蚤怎么会是猫呢?”尾巴说:“我这只猫特别乖,我天天骑着它满地跑。”

6.下列句子中,标点符号使用不正确的一项是(   )

A.“嗬!”小沙高兴了:“你真把头发剪下来了!”

B.小的时候,游戏的种类很多,其中我最爱玩的是吹肥皂泡。

C.泡泡落到一个熟睡中的婴儿的头发上……

D.妈妈心疼地说:“我的女儿一个人在家,该多没意思啊!”

7.下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是(  )

A.“小馋猫,肚子饿了,对吧。英英!”妈妈说话了,还对我眨了一下眼睛。

B.“不对,是大树在哭。”小白兔发现了树干上不断往下滴的水珠。

C.有一条尾巴,它很自豪地说,“我拥有一只猫。”

D.有一条尾巴,它很高兴地说:“我拥有一只狗”。

8.为下列句子加上标点,正确的一项是(    )

(  )真的(  )一个陶罐(  )其他的人都高兴地叫起来。

A.“ , !”B.“ ,。”C.“ ,”,D.“ ,”!

9.下列各句中标点使用有误的一项是(  )

A.“我明白了,我们的庆龄是个守信用的孩子。”妈妈望着庆龄笑了笑,说:“那你就留下来吧!”

B.因为谁给他剃头,他就骂谁“害人精”,还用看仇人一样的目光怒视对方。

C.“爸爸,我昨天和小珍约好了,今天她来我们家,我教她叠花篮。”庆龄说。

D.小的时候,游戏的种类很多,其中我最爱玩的是吹肥皂泡。

10.下列标点符号使用错误的一项是(  )

A.“住嘴!”铁罐恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!”

B.小鱼在脚下游过,告诉我昨夜做的好梦……

C.张择端画了一幅名扬中外的画——“清明上河图”。

D.“这本画册不是我的。”小明说。

11.下列句子标点使用有误的一项是(  )

A.你猜,我变的树上会长什么?

B.“不对,是大树在哭”。小白兔说。

C.“英英,吃饭了!”妈妈在叫。

D.另一条尾巴听到了,高兴地说:“哎呀,原来我有一只狗哇,真好!”

二、填空题

12.走走停停加标点。

(1)青的草(___)绿的叶(___)各色鲜艳的花(___)都像赶集似的聚拢来(___)形成了刚才夺目的春天(___)

(2)看看这一朵(___)很美(___)看看那一朵(___)也很美(___)

(3)(___)复眼(___)想必是好多小眼睛合成一个大眼睛(___)那它怎么看东西呢(____)

13.给句子加上标点符号。

(1)国王的橱柜里有两个罐子,一个是陶的(___)一个是铁的(____)

(2)(____)你敢碰我吗,陶罐子(___)”铁罐傲慢地问。

(3)鹿忽然发现了自己倒映在水中的影子(___)“咦,这是我吗(___)”

(4)他不着急离开了,对着池水欣赏自己的美丽(___)“啊(___)我的身段多么匀称,我的角多么精美别致,好像两束美丽的珊瑚!”

5.池子说:“亲爱的姐姐(___)你难道不会疲劳(____)”

14.把下列的句子补充完整,加上标点符号。

(______)你敢碰我吗(______)陶罐子(______) 铁罐地问(______)

(_______)不敢(________)铁罐兄弟(________)陶罐地回答(_______)

(_______)我就知道你不敢(_______) 的东西(______)铁罐说(_______)带着更加轻蔑的 (_______)

15.给下面句子加标点。

(1)父亲见庆龄停住了脚步(___)奇怪地问(___)庆龄(___)你怎么不走啦(___)

(2)(___)爸爸(___)我昨天和小珍约好了(___)今天她来我们家(___)我教她叠花篮(___)庆龄说(___)

(3)(___)我明白了(___)我们的庆龄是个守信用的孩子(___)妈妈望着庆龄笑了笑(___)说(___)那你就留下来吧(___)

16.给下列句子加上合适的标点符号。

(1)裁缝说就在冬天

(2)第一顶是方的第二顶是方的第三顶还是方的

(3)他们喜欢用纸做出圆的尖的香蕉形的帽子戴在头上又舒服又漂亮

17.在方框里填上合适的标点符号。

(1)___您可别忘了___裁缝提醒他说___我是个慢性子裁缝啊___

(2)顾客惊讶___恼怒地瞪大了眼睛___

(3)___我要___我要___儿子嚷嚷着___

(4)他们喜欢用纸做出圆的___尖的___香蕉形的帽子___戴在头上口又舒服又漂亮___

(5)庄稼人纳不上粮___衙役就把牛___驴都牵走了___

18.给下列句子加上标点。

(1)海底蕴藏着丰富的煤(_____)铁(_____)石油和天然气(_____)还有陆地上储藏量很少的稀有金属(_____)

(2)有的像蜜蜂一样嗡嗡(_____)有的像小鸟一样啾啾(_____)有的像小狗一样汪汪(_____)有的还好像在打鼾(_____)

19.把下列句子中的标点符号补充完整,填在括号里里。

(1) 我变成了一棵长满各种形状的鸟窝的树:三角形(______)正方形(_____)长方形(___)圆形(___)椭圆形(___)菱形(___)

(2) 我会请小兔(___)小刺猬(___)小松鼠(___)小鸭子(___)小鳄鱼小狐狸住在里面,如果你喜欢也可以住进来。

(3)妈妈打开背包,从里面拿出好多东西:巧克力(____)香肠(____)面包(____)花生(____)牛奶(___)

20.给下面的句子加上标点符号,并完成练习。

(1)___哟__这里有一个罐子____一个人惊讶地说____

(2)__真的___一个陶罐____其他的人都高兴地叫起来____

(3)___多美的陶罐___一个人说___小心点儿___千万别把它碰坏了_____这是古代的东西____很有价值的___



参考答案

1.A

2.A

3.B

4.C

5.D

6.A

7.B

8.A

9.A

10.C

11.B

12.,  ,  ,  ,  。  ,  ;  ,  。  “  ”,  。  ?  

13.,  。  “  !  :  ?  :  !  ,  ?  

14.“  ?  !”  。  “  ,  。”  。  “  ,  !”  ,  。  

15.(1),  :“  ,  ?”  (2)“  ,  ,  ,  。”  。  (3)“  ,  。”  ,  “  !”  

16.(1)“ , ” , “ 。 ”

(2), , ……  

(3)、 、 , , 。

17.“  ,”  , “  。”  、  !  “  !  !”  、  、  ,  ,  。  ,  、  。  

18.、  、  ,  。  ,  ,  ,  ……  

19.、  、  、  、  、  ……  、  、  、  、  、  、  、  、  ……  

20.“  ,  !”  。  “  ,  !”  。  “  !”  ,“  ,  ,  ,  。”  惊讶   兴奋  赞美、紧张 



注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(转载请注明出处<深圳学校网>,文章来源:https://www.szxuexiao.com/Examination/html/5993.html)

热门试卷
(C) 2006-2021 如意了教育 考试试卷